17 февраля 2009
8994

Тимур Митупов: `В январе 2009 г. снижение объемов производства мясопродуктов и рыбопродукции - не привели к снижению объемов их потребления`

По данным Росстат, индекс промышленного производства в январе 2009г. по сравнению с январем 2008г. составил 84,0%, по сравнению с декабрем 2008г. - 80,1%. Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза" Тимур Митупов отмечает, что производство мяса, включая субпродукты I категории увеличилось в сравнение с аналогичным периодом п.г. на 11,7% и составило 251 тыс.тонн, а по колбасным изделиям снизилось на 5,9% до 167 тыс. тн. По выпуску рыбных консервов и пресервов падение объемов производства составило 18,2% до 48,4 млн. усл. банок

Тимур Митупов акцентирует внимание, что основной причиной снижения объемов производства, состоит не в росте цен и дефиците мясного и рыбного сырья (все пределах относительной нормы: рост цен в январе 2009 г. на мясо и птицу составил 1,1%, а на рыбу и морепродукты 1,7%, а производство (вылов) и запасы мяса и рыбы достаточны), а в усугубляющемся кризисе ликвидности, сложности доступа к кредитным оборотным средствам производственных предприятий. Из-за неплатежей, кризиса доверия и девальвации рубля, оптовые мясные и рыбные компании в основном перешли на предоплату. Также, из-за роста цен на продукцию глубокой переработки, отмечается снижение объемов производства верхнего ценового сегмента и класса "премиум", между тем снижение объемов потребления в целом по мясу и рыбе - не отмечается.

Тимур Митупов отмечает, что в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в сравнение с январем 2008 г. - мясопродукты увеличили свою долю с 18,9% до 20%, а рыбопродукты остались без изменения на уровне 4,2%.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован