20 февраля 2009
10753

Тимур Митупов: `Усиление роли рыбоохраны - наиболее актуально в борьбе с браконьерством`

По данным инвестиционно-аналитической группы "Рыбного союза", Росрыболовство в 2009 г. увеличит с 3 тыс. до 4,5 тыс. инспекторов рыбоохраны и создаст "Рыбный спецназ". Об этом, сегодня сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который проводит в Тобольске совещание территориальных органов ведомства.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза", член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что Правительство РФ постановлением от 6 октября 2008 г. N743 в соответствии с федеральным Законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" утвердило правила установления рыбоохранных зон.

Согласно правилам, рыбоохранные зоны и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов. Рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности.
Тимур Митупов акцентирует внимание, что и того количества инспекторов будет недостаточно для наведения полного порядка в рыболовстве. Так, сейчас приходится около 4 тыс. км водного участка на одного рыбинспектора. По самым скромным подсчетам, число инспекторов должно составлять около 12 тыс. человек, чтобы эффективно бороться с браконьерством. По его данным, российский фонд рыбохозяйственных водоемов включает 27,9 млн га озер, водохранилищ, водоемов и прудов, 523 тыс. километров рек и 400 тыс. кв. метров прибрежных зон морей России, пригодных для искусственного рыборазведения.

Как считает Тимур Митупов, усиление контроля особенно необходимо на Дальнем Востоке, на долю которого приходится до 65% выловленной Россией рыбы. "Здесь нужен контроль не только в морских водах, но и на нерестовых реках, где наиболее сильно распространено браконьерство, где добывается львиная доля браконьерской икры и лососевой рыбы", - отметил он. Для обеспечения выполнения мероприятий по контролю промысла необходимо увеличение патрульных судов для обеспечения государственного контроля. Это в федеральной программе развития рыбохозяйственного комплекса на период 2009-2013 г.г. - заложено. В заключение Митупов Тимур отмечает, что усиление охраны актуально не только в целях наведение порядка на внутренних водоемах страны и повышения контроля за рыбопромысловыми судами, но и в свете вступления с 1 января 2009 г. в силу порядка, в соответствии с которым вся рыба выловленная в российской экономической зоне, должна проходить таможенное оформление на российской территории


www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован