20 февраля 2009
7910

Тимур Митупов Информационный портал `Ваnki.ru`: `в среднем и премиальном ценовых сегментах рынка морепродуктов отмечается наибольшее снижение потребительского спроса`

Креветки доплыли до суда
Сведбанк требует от компании "Ледово" вернуть задолженность
19.02.2009, РБК daily
Один из крупнейших российских производителей морепродуктов и замороженных овощей группа "Ледово" столкнулась с претензиями банкиров. Компания не заплатила в январе очередной транш по кредиту, и Сведбанк обратился в арбитражный суд о взыскании с компании порядка 246 млн руб. Эксперты предполагают, что "Ледово" могла оказаться в сложной финансовой ситуации из-за падения потребительского спроса на свою продукцию и отсутствия возможности перекредитоваться в условиях кризиса ликвидности.
ГК "Ледово", основанная в 1994 году, объединяет пять торговых и производственных предприятий: "Сальмон Интернешнл", "Ледово ПК", "Ледово Светлый", агрокомплекс "Ледово", ТД "Компания "Ледово". Группа специализируется на производстве замороженных морепродуктов, овощей и грибов. Выпускает продукцию под брендами "Сальмон", "Снежана", Bon Appetit.
Сведбанк входит в банковскую группу Swedbank Group, крупнейшее объединение коммерческих банков Балтийского и Скандинавского регионов. Акционеры - Swedbank AB (Швеция, 85%) и ЕБРР (15%). На российском рынке банк представлен с 2005 года, до апреля 2007 года - под названием Hansabank.
В Арбитражном суде Москвы зарегистрировано четыре иска от Сведбанка: к "Сальмон Интернешнл", "Ледово ПК", "Ледово Светлый", агрокомплексу "Ледово", ТД "Компания "Ледово". Категория спора - "неисполнение обязательств по договорам". Общая сумма исков составляет 246,01 млн руб. Структуры группы "Ледово" не исполнили обязательств по кредитным соглашениям, и банку пришлось решать вопросы взыскания задолженности в судебном порядке. "В январе 2008 года по очередному платежу в рамках кредитного соглашения компания не исполнила своих обязательств", - объяснил начальник юридического управления Сведбанка Роман Капинос.
К тому же "Сальмон Интернешнл" нарушила свои обязательства кредитного соглашения, по которому не могла привлекать кредиты в других банках без уведомления Сведбанка, добавляет юрист. В "Ледово" от комментариев по искам воздержались.
Группа "Ледово" работает в основном в среднем и премиальном ценовых сегментах рынка морепродуктов, но именно в этих сегментах сейчас отмечается наибольшее снижение потребительского спроса, говорит член общественного совета Федерального агентства по рыболовству России Тимур Митупов. Компания закупила много сырья перед Новым годом за валюту, а торговые сети рассчитываются с ней по поставкам в рублях, говорит эксперт. К тому же на фоне кризиса ликвидности и доступности кредитных средств у компании, видимо, начались серьезные проблемы, поскольку ритейлеры увеличили рассрочку платежа до 60 дней.
Алексей КУЗЬМЕНКО

www.banki.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован