Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
18 февраля 2019
739

Работает ли закон о «черных списках» авиапассажиров — и что это вообще такое?

Main 44195518 478641209296445 8528318805190885945 n

ВОПРОС: Недавно в самолете был свидетелем, мягко говоря, неадекватного поведения нескольких пьяных пассажиров. Много говорилось о так называемых «черных списках» авиапассажиров. Появился ли такой закон или все зависит от авиакомпаний?

Да, закон о «черных списках» авиапассажиров вступил в законную силу с 4 июня 2018 года. Строго говоря, речь идет о Федеральном законе, которым внесены изменения в Воздушный кодекс РФ, но, пожалуй, не будет большой ошибкой использовать в быту термин «черный список». Я считаю, необходимость этой меры назрела давно: поведение отдельных граждан на воздушных судах ставило под угрозу жизнь и безопасность десятков и даже сотен других авиапассажиров.

Итак, в настоящее время авиакомпания (перевозчик) получила право вести реестр лиц, перевозка которых ограничена. На этом основании авиакомпания имеет право отказать в заключении договора воздушной перевозки лицу, внесенному в указанный реестр.

Что это означает на практике? Человек в Москве приходит покупать авиабилет и передает агенту свой паспорт с просьбой оформить (продать) билет, к примеру, до Воронежа. Агент проверяет по компьютеру, не внесено ли данное лицо в «черный список». При положительном ответе в продаже авиабилета будет отказано. При этом закон предусматривает случаи, когда внесенному в реестр лицу не может быть отказано в продаже билета. Например, когда человек летит на похороны близкого родственника или сопровождает инвалида. Понятно, что указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Кто может оказаться в «черном списке»?

Только лица, совершившее определенные административные правонарушения или преступления. В этом случае командир воздушного судна в письменной форме ставит в известность о произошедшем руководство авиакомпании. Копия документа выдается набедокурившему пассажиру до выхода из самолета. После этого авиакомпания передает материалы в суд и уже на основании вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершенное административное правонарушение или приговора суда перевозчик в 30-дневный срок принимает решение о внесении пассажира в «черный список». О принятом решении лицо уведомляется в письменной форме — и это решение может быть обжаловано авиапассажиром в судебном порядке.

За что можно угодить в «черный список»?

В частности, за невыполнение законных требований командира воздушного судна; за пользование средствами радиосвязи на борту самолета; за совершение хулиганских действий на борту воздушного судна.

Отмечу, что пассажир из «черного списка» исключается из него по истечении одного года с даты вступления в законную силу решения судебного органа. Удачного полета!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов “Арутюнов и партнеры”, адвокат, доктор юридических наук (www.mhealth.ru)

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован